Главная » 2015 » Апрель » 29 » Развод: необходимость или крайняя мера?..
15:11
Развод: необходимость или крайняя мера?..

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все счастливые семьи счастливы одинаково. 
Каждая несчастная семья несчастна по-своему. 
Лев Толстой

По статистике количество разводов увеличилось на 20 процентов. Общая сухая цифра. Но только в том, случае, если эта процедура не касается лично вас. В информационном пространстве огромное количество материала на тему причин, последствий, этапов разводов и различных профилактических способов избежать его. Но только статистика неумолимо растет. Предлагаю задуматься над глубинными причинами и следствиями. И очень надеюсь, что эти размышления помогут лично вам, дорогой мой читатель, понять нечто очень важное и найти свой уникальный способ вернуть гармонию в отношения.

К сожалению, в современном мире никто не учит подрастающее поколение семейным отношениям. Каждый реализует либо личный семейный сценарий, повторяя судьбы предшествующих поколений (например, все девочки в роду рано выходят замуж и впоследствии воспитывают детей в одиночестве), либо, пытаясь прожить жить не так как их мать или отец (однако часто совершая все те же ошибки). На свадьбах всегда желают любви и взаимопонимания, но как они выглядят и как поселить их в семейной жизни толком не могут объяснить.

И все мы довольно умны, когда нас не касается та или иная проблемы. А сами зачастую этот ум применить в своей жизни не можем.

Все мы хотим, чтобы нас понимали с полуслова и полувзгляда, давали нам все, о чем мечтаем просто так, потому что мы такие прекрасные. Но эгоизм на заботу поменять невозможно. Это закон жизни. Точнее, возможно, конечно, но не надолго, и потом за это придется дорого платить по жизненным счетам. Так устроен мир – что посеешь, то и пожнешь. О чем думаете и говорите, то и реализуете в своей жизни. Как часто жена хочет, чтобы муж был заботливым и внимательным. Но настолько сама может быть чуткой? Сказать, когда нужно сказать, промолчать, когда лучше промолчать. Очень часто супруги сражаются за власть в доме – кто у кого под каблуком. И души запираются на тысячи замков.

Врут тому, кому правду говорить опасно – Николай Козлов (известный психолог). В совместной жизни очень хорошо видны слабые места друг друга. В ссоре они являются объектами тяжелой артиллерии. И вместо поддержки и понимания члены семьи только еще больнее ранят, когда кричат обидные слова лишь от бессилия изменить ситуацию. Или от попытки заглушить душевную боль. Кто об этом думает в момент ссоры? В перепалке главное задавить аргументами и одержать победу, оказать правым! А может все-таки нет?

Очень часто ссора случается из-за того, что мы не умеем очерчивать личные границы, не умеем договариваться. Например, жена наводит порядок в квартире, постоянно недовольно бурча себе под нос, что ей никто не помогает. Однажды ее обиды выливаются в мощный скандал. И вряд ли после него муж и дети станут ей помогать. Во-первых, потому что она не сможет внятно объяснить чего хочет, так как в этот скандал выльются все ее обиды и недомолвки. А во-вторых, попросить в таком состоянии она не сможет, а муж выполнять требования вряд ли станет. Так и живут.

Говорите о своих чувствах, о том, что вызывает дискомфорт. Но только не в форме претензии. Как лично вы реагируете на требование или упрек? Бросаетесь все выполнять, как говорят? Сомневаюсь. Скорее возникает желание сделать наоборот или отомстить.

Возьмите себе за правило – не высказывать мужу больше одного упрека в день. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Понаблюдайте за собой. Сколько раз в день вы реально сообщаете мужу, что он недостаточно хорош, выказывая недовольство им и его действиями или бездействиями. От этого он не станет лучше, уж будьте уверены. А вот искать кого-то, кто о нем лучшего мнения, может начать. Перестаньте разрушать семью своими же руками, т.е. претензиями.

Мир и лад в семье начинается с комфортной эмоциональной обстановки. Перестаньте орать и психовать. Невозможно наладить отношения в семье, где крики – норма жизни. Скандалы – это соперничество, а семейное счастье живет только в обстановке сотрудничества.

Поставьте себе амбициозную задачу жить долго и счастливо именно с этим "кровопийцем", поселив в отношениях любовь.

Каждая женщина заслуживает именно того мужчину, который рядом.

Не всегда приятно это осознавать, но именно с такого признания самой себе начинается дорога желанных перемен.

Не бывает идеальных мужей. Но бывают жены, радом с которыми мужчины раскрывают свои таланты.

Вообще огромное заблуждение кроется в том, что стоит только найти свою половинку, человека, предназначенного судьбой, и семья волшебным образом сложится. Объясню на примере. Вот представьте, что у вас есть все продукты для приготовления борща. Спелые, сочные, качественные, одним словом самые лучшие из имеющегося ассортимента. Сможете вы приготовить из этих прекрасных ингредиентов борщ, если у вас нет подходящего рецепта? Вот и с мужем построить отношения только потому, что он человек хороший, и вы умница-красавица не получится. Искусству счастливых семейных отношений нужно учиться. Причем именно у тех, кто сумел построить счастливую семью, а не у тех, кто много знает о том, как это делать правильно. И хочу вам заметить, хозяйки, которые знают фишки приготовления борща, могут приготовить его «ложку проглотите» и из самых обычных продуктов.

Есть главное, самое важное и все остальное. В отношениях ключевое – понимать себя и стараться понимать партнера.

Если вы не умеете уважительно к себе относиться, не ждите, что сможете добиться этого от окружающих. Если вы не умеете давать ласку и заботу, наивно предполагать, что супруг будет складывать весь мир к вашим ногам.

Перестаньте обвинять мужчину в несостоятельности (в чем бы то ни было). Просто обнимите его и посмотрите на него любящими глазами. Несмотря на всю мужественность, сильный пол очень нуждается в любви и ласке. И конечно, понимании.

Разговаривайте почаще с супругом. Не о бытовых проблемах, а о том, чем он сейчас живет, о чем мечтает. Станьте для своего мужа самым лучшим психологом. Абсолютно все душевные раны лечатся любовью. Когда вы стараетесь понять, почему муж ведет себя так или иначе, легче не ввязаться в моральную потасовку. Может, устал, может проблемы на работе, а может еще что. Недаром даже в сказках Иван-Царевич всегда говорит: ты меня сначала накорми, напои, спать уложи, а потом и спрашивай. Василиса Премудрая, между прочим, так и делала.

Мир в семье может быть только если в душах супругов царит гармония. Создавайте ее друг другу. Именно это и называется взаимоподдержкой. Станьте друг другу лучшими друзьями. Конечно, отношения всегда индивидуальны и состоят из сотни граней, которые просто невозможно описать в подобной статье. Я лишь обращаю внимание на то, что развод – это попытка разрубить узел, когда нне хватает терпения и мудрости распутать. А ведь новые отношения могут стать просто повторением предыдущих, если не усвоены главные уроки жизни. Учитесь слушать и понимать себя, и тогда услышать и понять другого будет легче. В жизни гораздо больше красок, чем черное и белое. Пересмотрите фильм «История о нас» с Брюсом Вилисом и Мишель Пфайфер. Даже на пороге развода пара может найти способ остаться вместе и жить счастливо.

Задумайтесь о более глубоком смысле создания семьи, нежели просто совместное решение бытовых проблем и продолжение рода. В вашей жизни есть человек, с которым вы можете идти по жизни вместе, развиваясь, меняясь, познавая себя и друг друга. Возможно, не случайно на жизненном пути нам встречаются те или иные люди.

Важно понять, что невозможно изменить другого человека разного рода манипуляциями, не меняясь при этом самому. Важно понять нечто важное о себе, о том жизненном этапе, в котором находитесь, может даже подкорректировать свои приоритеты и, следовательно, поведение в сторону старых как мир, но менее актуальных морально-нравственных ценностей. Только в этом случае окружающие люди и ваша собственная жизнь начнут меняться.

Остановитесь и загляните внутрь себя. Наполните себя любовью с самом широком смысле этого слова. Эта сила способна творить чудеса.

Продолжение следует...

Просмотров: 767 | Добавил: Yuryeva | Теги: консультация психолога, психолог белгород, частный психолог, психологическое консультирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar