Главная » 2016 » Июль » 19 » Самый главный выбор в жизни
15:25
Самый главный выбор в жизни

Когда необходимо сделать выбор,
 а вы его не делаете, — это тоже выбор.

Уильям Джеймс

 

Про ответственность за свою жизнь написано и сказано довольно много, в том числе и мной. Однако снова и снова приходится слышать сожаления о судьбе, сетования на несправедливость жизни и окружающих, возмущение, что кто-то, живущий гораздо «неправильнее», получает много всего хорошего (разумеется, незаслуженно). Данная статья о том, что лично вы можете сделать для того, чтобы жить свою жизнь счастливо.

Начну издалека. Каждый из нас – результат программирования. Родителями и лицами их замещающими, учителями, друзьями, СМИ, в конце концов. Один из сторонников транзактного анализа (направление психологии) Клод  Штайнер, выдвигает обоснуемую им идею, что в результате воспитания мы можем выбрать один из трех сценариев «без любви», «без разума», «без радости». В крайних проявлениях эти сценарии реализуются как депрессия, сумасшествие или  алкогольная, наркотическая, игровая и прочая зависимость соответственно. В детстве и отрочестве мы принимаем много важных решений. Проблема в том, что часто определяем свою дальнейшую судьбу, имея ограниченное количество выборов и знаний, находясь под давлением «воспитания».

Очень много людей находится в постоянном безуспешном поиске близких отношений. С этой трудностью чаще сталкиваются женщины, потому что они более чувствительны к наличию (отсутствию) любви в их жизни и потому хуже переносят одиночество и неудовлетворительные отношения. Сценарий «без любви» формируется в результате усвоения режима экономии проявления ласки, заботы, поддержки, сопереживания, физического контакта в виде объятий и поцелуев. Все это подавляет в ребенке естественную способность любить и не дает развить навыки близкого общения. Что в конечном итоге приводит к депрессии с чувствами «меня никто не любит» или «я недостоин любви».

Как нас учат жить «без разума»? Дочь спрашивает у мамы: «Почему ты ругаешь папу за не прибитый карниз, если у самой целая гора немытой посуды!?» «Еще раз будешь умничать, получишь по губам!» - мамин ответ. И девочка принимает решение: ни за что на свете не буду умной. Она же хочет, чтобы мама ее любила и не наказывала. Так она теряет способность развивать свой интеллект, соглашается, что вуз ей не светит, сойдет и среднее профессиональное образование. А это соответствующий круг общения и соответствующее дальнейшее жизненное программирование. Ребенку запрещают использовать свою взрослую часть, мыслить и познавать мир. В результате этого развивается неспособность справиться с жизнью, чувство беспомощности – то, что в быту называется отсутствием силы воли, леностью, незнанием, чего хочешь, легкомыслием, глупостью.

Большинство жителей нашей страны имеют пристрастие к наркотическим веществам. Я имею в виду использование химических веществ для достижения желаемых телесных ощущений: кофе, сигареты, успокоительные, всевозможные лекарства. Уже в детстве люди теряют контакт со своим телом и перестают чувствовать, что для них хорошо, а что плохо. Когда болит голова, мы не спрашиваем себя, какое вредоносное воздействие вызвало эту боль, а ищем необходимую таблетку. Люди не задаются вопросом: почему им нужно выпить после работы, чтобы снять стресс; почему, чтобы заснуть, нужно выпить одну таблетку, а чтобы взбодриться – другую. Если бы остались в контакте со своими телесными ощущениями, ответ пришел бы сам собой. Зачастую (чаще мужчины) человек со сценарием «без радости» живет головой. «Внедряется» данный сценарий и с помощью запретов на проявление чувств и эмоций. Злиться и бросать игрушки, бить соседа по песочнице, если забрал лопатку и забирать обратно, плакать, когда больно или обидно (особенно, если мальчик), требовать, громко кричать или смеяться, бегать и прыгать от радости – лишь небольшой перечень того, что обычно в поведении детей осуждается и пресекается. В результате ребенок теряет связь со своими чувствами. А ведь именно эта связь является основой психологического здоровья человека и того, что называют интуицией. Мы подавляем «неприличные» чувства, надеваем маски и делаем то, что не нравится, общаемся с теми, кто неприятен, терпим то, что доставляет дискомфорт. А потом «неожиданно» случаются приступы злости, обиды, агрессии, истерики из-за пустяка или обнаруживаются хронические заболевания.

На самом деле не все так мрачно. Свет в конце туннеля появляется в момент осознания того, что все мы изначально «хорошие» и «правильные». Существуют способы и специалисты-психологи, которые могут помочь вернуться в состояние свободного выбора пути, желаний, целей и способов их достижений. В любой момент времени, в любой точке вашей жизни можно вернуть контакт с самим собой, научиться смотреть и видеть, что происходит внутри и вовне, научиться любить и быть любимым, в конце концов. К тому же некоторые сценарии делают нас сильными и успешными. 

Изменение нежелательного сценария требует определенного времени и усилий. Долгая дорога начинается с первого шага – понять и принять, что вы являетесь источником того, как складывается ваша жизнь. Самый главный выбор заключается в том, что в каждый трудный момент в жизни вы выбираете прожить счастливую жизнь. Постарайтесь понять и принять эту фразу сердцем. То есть, несмотря ни на что: ни на какие события жизни, ни на какое поведение окружающих, в том числе и близких, вы выбираете счастье. Это внутреннее ощущение имеет поистине волшебный эффект. Запомните эту формулу и вспоминайте в моменты, когда «все плохо». Пусть это станет неким скафандром, защищающим ваш внутренний мир от негативных внешних воздействий. Повторяйте как мантру – я выбираю жить счастливо, чувствовать радость, несмотря ни на что. Начальник орет, а вы выбираете. Супруг(а) провоцирует скандал, а вы выбираете. Ребенок ведет себя неудобно, а вы выбираете. И этот внутренний выбор начнет гармонизировать все сферы вашей жизни. Главное совершать его постоянно. Быть несчастным – привычка. Быть счастливым, находить в любой ситуации урок для полезных изменений – тоже привычка. Выбор за вами…

Просмотров: 363 | Добавил: Yuryeva | Теги: консультация психолога, нлп белгород, психолог белгород, нсихологическое консультирование, психологическая помощь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar