Главная » 2015 » Август » 19 » Сценарий "пока не...", или как разрешить себе жить здесь и сейчас.
09:41
Сценарий "пока не...", или как разрешить себе жить здесь и сейчас.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Подумай перед тем, как бросить вызов судьбе. А вдруг она его примет?!...
Б.Крутиер

Все знают выражение: за все в этой жизни нужно платить. Некоторые родители настолько преуспевают во внедрении этой формулы в мозг ребенка, что у маленького человека постепенно формируется жизненный сценарий «пока не…». Пока не похудею на 10 кг, личную жизнь устраивать не буду. Пока не куплю новую машину, в отпуск не пойду. Пока не получу новое высшее образование, повышение зарплаты просить не буду. Пока не куплю дом, мужиком себя не почувствую. И так далее, и тому подобное. Чем плох подобный сценарий, и как его изменить - ответы в данной статье.

Общая суть сценария «пока не…» заключается в том, что человек загоняет себя в жесткие рамки стресса, работы, соревнования и даже самонаказания. Он уверен, что может обрести радость, гармонию, счастье и любовь, только если пройдет воду, огонь и медные трубы. Причем случится это очень и очень не скоро.

Носитель сценария «пока не…» считает, что просто не заслуживает ничего хорошего, если не пройдет дорогой стресса, лишений и наказаний.

И даже, если вдруг желаемое придет в жизнь пораньше, человек не сможет его принять. Велика вероятность, что все полученное «досрочно» будет просто потеряно самым глупым образом.

Ощущение своей не заслуженности ничего хорошего в жизни – это главный элемент сценария «пока не…».

Нередко преодоление всех преград, входящих в прайс получения желаемого и приближение к «призу» совсем не радует. Возникает желание отодвинуть момент торжества и еще немного поработать, чтобы уж наверняка заслужить наступление счастливого финала. Удивительно, как меняется при этом мотивация. Важным становится не результат, а долгий и мучительный путь к нему. Это напоминает отчасти схему самонаказания. Вместо того, чтобы расслабиться и получить удовольствие, человек ищет дополнительные нагрузки.Именно такие люди остаются в офисе после окончания трудового дня, когда остальные стараются скорее «сбежать» домой.

Сценарий «пока не…» может привести к развитию перфекционизма – бесконечные переделки, улучшения, совершенствования. На самом деле, зачастую, это лишь проявления неуверенности в себе и нежелания принять окончательное решение. А еще страха, что после реализации задуманного наступит скука и станет нечем себя занять. Не заслуженность хорошего маскирует внутреннее неудовлетворение собой.

Эрик Берн, автор теории жизненных сценариев, говорил о том, что все они создаются под влиянием родителей и других значимых фигур.

Сценарий представляет собой не только жизненный план, но и набор установок о самом себе. Вообще жизненный сценарий можно сравнить с железной дорогой. По ней несется состав, преодолевая повороты, то увеличивая, то снижая скорость. Чтобы мы не делали, пункт назначения не изменить. Мы все равно приедем туда, куда ведут рельсы. Рано или поздно.

Интуитивно понятно, что для изменения любого сценария, нужно заменить глубинные установки на более полезные, открывающие новые перспективы. Невозможно совместить старый и новый сценарии, как невозможно ехать одновременно по двум дорогам.

Переход на новые рельсы всегда тревожен и связан с неопределенностью. Нечто похожее постоянно переживают предприниматели и бизнесмены. Для них принятие решения в условиях неопределенности и стресса является нормой. Нужно быть готовым к тому, что отголоски старого сценария непременно будут всплывать еще некоторое время.

Вернемся непосредственно к сценарию «пока не…». Он не позволяет его обладателю жить полной жизнью. Носитель не может остановиться и расслабиться. Создается ощущение, что такой человек ждет разрешения и одобрения от кого-то взрослого и авторитетного Кто-то большой и значимый должен прийти и разрешить жить радостно без страданий и самонаказаний.

Как же не попасть в ловушку сценария «пока не…» и остаться жить радостно «здесь и сейчас»?! Напрашивается очевидный ответ – разрешить себе это. Если бы все было так просто… Ведь разрешение должно быть получено от авторитетной взрослой фигуры, которую многие ищут вовне. На самом деле, она живет внутри в виде внутренних голосов и установок.

Предлагаю вопросы, которые помогут осознать сценарные родительские внушения.

-Почему мне нужно сейчас страдать и преодолевать трудности?

-Что не дает наслаждать жизнью прямо сейчас?

-Что и кому я пытаюсь доказать?

-Кто меня будет осуждать, если прямо сейчас начну жить и радоваться?

Все ответы чрезвычайно важны. Потратьте на обдумывание побольше времени, не отвечайте поверхностно и на ходу. Ответы - это не просто слова и фразы, а части образа внутреннего родителя, который отвечает за ваши ограничения и самонаказания.

Отменить эту программу можно, убедив внутреннего родителя в собственной взрослости и самостоятельности в принятии решений относительно своей жизни.

Для окончательного выхода из сценария «пока не…» нужна еще одна «мелочь» - полное принятие и любовь к себе.

Этого не сделать одним махом. Одно только преодоление склонности ругать себя и винить во всем потребует немало времени и сил.

Затем нужна будет генеральная уборка всех негативных мыслей о себе, которых в каждом человеке предостаточно. Зато на освободившееся место вы сможете расположить привычку замечать свои сильные стороны и хвалить себя, перестать сравнивать с окружающими и радоваться даже небольшим успехам. И это опять-таки серьезная внутренняя работа.

Подводя итог, замечу, что запрещая себе жить и радоваться здесь и сейчас, мы теряем самих себя, отворачиваемся от своей истинной сущности. Преодоление любого сценария требует времени, сил и большого желания. Но, только сняв сценарные оковы, можно прожить по-настоящему свою счастливую жизнь. Чего вам искренне желаю!

Продолжение следует...

Просмотров: 621 | Добавил: Yuryeva | Теги: психолог белгород, психолог в белгороде, психолог, психологическая помощь, психологическая помощь белгород, психологическая консультация, помощь психолога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar