Главная » 2015 » Январь » 19 » Умение принимать жизненные ситуации.
21:15
Умение принимать жизненные ситуации.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я всегда приветствовала активную жизненную позицию. Всегда восхищалась людьми, которые в самых, казалось бы безнадежных ситуациях, не падали духом, брали себя в руки и начинали действовать. На самом деле умение действовать, а не только рассуждать и анализировать - очень важное, на мой взгляд жизненное умение. Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает - народная поговорка. А мудрый человек учится на ошибках и сам кует свое счастье.

Когда я начала искать способы изменить свою личную жизнь в лучшую сторону, заметила, что я все прочитанное и подсмотренное "пробую на вкус", т.е. пытаюсь повторить и получить опыт на практике. Это я считала и считаю сейчас очень ценным качеством личности. Но в какой-то момент моя привычка - действовать незамедлительно - начала оборачиваться неприятной стороной.

Во всем важна мера. А гибкость и умение оперативно менять стратегии и поведение в зависимости от складывающейся обстановки - залоги жизненных успехов!

Страхи действуют на людей по-разному: одни начинают взбивать молоко в масло, другие совершают беспорядочную стрельбу, третьи - прячутся под кровать и закрывают глаза. Это образное описание разных стратегий поведения.

Но есть одно очень важное умение, которое когда-то стало лично для меня полным откровением. Необходимо научиться не сопротивляться процессу жизни, а принимать ситуации такими, какие они есть.

В какой-то момент я начала замечать, что начинаю беспорядочно метаться, если наталкиваюсь на стену. Начинаю бегать туда-сюда, кому-то звонить, искать информацию. И все это происходит в суете, которая не только бесполезна, но и выматывает физически и морально.

Приведу конкретный пример. Когда-то у меня были очень большие сложности в личной жизни. А именно - не было счастливых отношений, вообще не было свиданий. Все подруги с мужьями-женихами, а я как-то оказалась последней одинокой в своем привычном кругу общения. Я вела свою жизнь, занималась увлечениями и хобби, читала какую-то литературу. Другими словами, я жила полной жизнью и искала информацию по привлечению в свою жизнь своего мужчины. Но иногда неожиданно меня начинала накрывать паника. Казалось, что жизнь проходит и надо что-то делать. Я начинала судорожно звонить подругам, чтобы встретиться пообщаться (чтобы не сидеть наедине со своими страхами по поводу личной жизни). Разумеется, сию минуту они не могли бросить свои дела и уделить мне вечер. Потом я начинала звонить (придумывая поводы) приятелям и ухажерам. Разумеется, и они не бросали все и не спешили спасать меня в приступе одиночества. Кое-как старалась заснуть, а утро вечера, как всегда говорит моя мама, мудренее.

Когда меня уже окончательно достали эти мои безрезультатные всплески активности, я стала думать над тем, что же делать с собой. КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПРОБЛЕМА РЕШАЛАСЬ БЫСТРО ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ВОЗНИКАЛА?

И я нашла это волшебное знание - нужно научиться принимать жизненные ситуации такими, какие они есть!

О смирении написано в Библии. Несмотря на то, что я не религиозный человек, не соблюдаю догматично ритуалы какой-либо конфессии, но считаю, что в священном писании заложено много глубокой жизненной мудрости, на трактовке которой и построены различные религиозные течения. Рекомендую почитать.

Так вот смирение. Это важные фундамент. Вот смотрите. Вы просите у высшей силы (Космос, Вселенная, Бог - у каждого свое) нечто важное для себя. Стоит учитывать тот факт, что мы живем по законам времени. Пока мы не научились его обманывать и сбрасывать со счетов. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается - помните?

Перемены происходят постепенно. Потому что мышление человека меняется тоже постепенно. Невозможно за одну ночть построить небоскреб. Невозможно за одну ночь полностью отформатировать свои мозги, чтобы начать мыслить как счастливая женственная женщина. На все нужно время. И когда вы делаете заказ в Небесной канцелярии, ей тоже нужно время, что его для вас реализовать. Это законы физического мира, которые человек, на данном этапе своего развития нарушить не может.

Именно поэтому смирение - это признание того, что наши подавляющее количество наших желаний не может исполниться молниеносно. И если вы чего-то похотели, расслабьтесь, потому что желание и мысленные образы уже запустили процесс реализации.

Умение ждать, смиряться с тем, что происходит и отпускать желания и ситуации - ускоряет процесс материализации желаний!

Проверено и мной, и моими клиентами, и друзьями. Проверьте и вы на своем опыте.

И в заключении моя любимая метафора на эту тему. Представьте, что вы посадили семена цветка. Вы поливаете, удаляете сорняки и ЖДЕТЕ! На поверхности кажется, что ничего не происходит, но в земле семечко прорастает, пускает корни, а стебелек его стремиться наверх. Это все устроено природой. Мы не можем при всем своем желании заставить расти стебелек. Помочь - полить, удобрить - да. Но взять семечко, расковырять и вытащить стебель - нет! Мы ВЫНУЖДЕНЫ ЖДАТЬ, ПОКА НЕ СРАБОТАЮТ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ. И когда на поверхности еще ничего нет, стебелек уже прокладывает путь к свету. И пройдет немало времени, пока стебель проростет, окрепнет, покроется листьями и, наконец, зацветет. Все, что мы можем сделать в этом случае - УХАЖИВАТЬ и ЖДАТЬ!

 

Любите, будьте любимы и счастливы!

Просмотров: 508 | Добавил: Yuryeva | Теги: психолог в белгороде, психологическая помощь, психологическая консультация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar