Главная » 2015 » Август » 5 » Я много знаю, но в моей жизни ничего не меняется
00:30
Я много знаю, но в моей жизни ничего не меняется

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я уже несколько лет активно изучаю умные статьи и книги. Я столько знаю, что сам могу быть психологом. Но от этих знаний моя жизнь не меняется. Я посетил кучу тренингов и семинаров, обращался к разным психологам. И не могу понять: почему моя жизнь не меняется?! Если вас тоже мучают подобные вопросы, данная статья для вас.

В своей работе я часто сталкиваюсь с описанной ситуацией. Чаще обращаются женщины. Они от природы любознательнее, больше любят читать психологическую литературу. Однако все эти знания не позволяют сдвинуть жизнь с «мертвой точки».

Главная проблема заключается в следующем. Психика человека состоит из двух мощных пластов: сознание и бессознательное. Причем сознание – это верхушка айсберга, а бессознательное – его подводная часть. Когда мы получаем новые знания, они оказывают влияние на сознание. А подводная часть айсберга остается неизменной. Да, иногда осознания своих проблем дают пинок для жизненных изменений. Но энтузиазм рано или поздно, чаще всего, затухает. И тогда требуется новая доза энергии – поход к психологу, на семинар, тренинг или прочтение очередной умной книжки. И так по кругу.

Сознательно практически каждый знает, что нужно делать, каким быть, чтобы жить счастливо. Но как начать все это делать?! Все полные люди знают, что нужно делать, чтобы постройнеть. Но благодаря этим знаниям они не едят меньше и не занимаются спортом больше. Все мы знаем, как трудно следовать советам и рекомендациям, которые приведут нас к желаемому. Почему, зная, что нужно сделать, мы этого не делаем?

Проблема в том, что глубокие реальные перемены можно запустить, только работая с глубинным бессознательным уровнем. Только с движением и изменениями в глубине происходят комплексные изменения. Наши мысли рождаются от наших убеждений и представлений о жизни, которые формировались в детстве и записывались в карту памяти бессознательного. Получая информацию из вне, мы можем влиять на свои мысли, как если бы мы предавали дереву определённую форму кроны. Сорт же дерева мы изменить не можем. Мы можем только чуть окультурить и придать внешнюю форму ветвям. Но и этот уход должен быть постоянным. Так и с нашими знаниями — это ножницы в руках садовника. Они чуть изменяют форму, но не меняют сути. В своих глубинах вы остаетесь с вашими детскими сценариями и убеждениями. Чтобы ваша жизнь серьезно изменилась, и эти изменения были стойкими, нужно идти в глубину. И речь не только о том, чтобы добраться до детства, разобрать прошлый опыт и отношения, а погрузиться в глубину болезненных чувств и ПРОЖИТЬ их.

Самостоятельно вы не сможете сделать себе подобную операцию. Квалифицированный психолог сам периодически ходит на прием к коллеге. Даже самый опытный врач с «золотыми руками» не сможет сделать себе операцию под наркозом. Страхи, защиты, сопротивление не позволят вам устранить глубинные проблемы. Нужен учитель, психолог, духовный наставник, чтобы провести вас в ваше подземелье. И для этого иногда нужно некоторое время и терпение. Много лет вы создавали (осознанно и нет) свой подводный айсберг. Чтобы провести перезагрузку, нужно время – физический закон, который пока не отменить. Фокус в том, что проработав одну проблему, может выйти на свет другая, более серьезная. Да и истинный запрос, истинная трудность может скрываться так глубоко, что требуется некоторое время, чтобы человек был готов с ней «встретиться». Речь о болезненных переживаниях, вытесненных из сознания. Это защита психики. И вот проблемы вроде бы нет, а на самом деле непрожитые до конца ситуации и эмоции не позволяют вдохнуть жизнь полной грудью.

По миллиметру, работая каждый день, вы будете проникать в свои глубины и приближаться к своей боли и чувствам, которые причиняли вам невероятные страдания. Только возвращаясь к чувствам прошлого, вы будете исцеляться. Не понимать, что с вами происходило и почему, а именно проживать свои чувства. То есть снова испытывать свои давние страдания.

Для этого возвращения нужна длительная, а главное постоянная работа с одним наставником или психологом. Именно время и постоянство несут в себе большой терапевтический эффект. Меняя психологических помощников, посещая большее количество разных тренингов, вы совершаете бег в колесе. Конечно, что-то меняется в вашей жизни, но структура психики остается той же, с теми же сценариями, с теми же болезненными очагами ваших страданий. Меняя психологов, вы символично меняете своих партнёров. Ни с одним из них вы не можете обрести своё счастье. Так и ни один психолог не может вам помочь. Только в длительных и постоянных отношениях с партнером вы сможете понять свою глубокую природу и исцелиться, пройдя все закономерные этапы в отношениях. Только в длительных и постоянных отношениях с психологическим помощником ваши механизмы, мешающие вам жить, устранятся.

Настоящие изменения приходят не из головы, они приходят из сердца и души. Многие из вас мечтают об изменениях, но не многие способны изменить свою жизнь. Потому что в вашем бессознательном существует сопротивление изменениям, жизненные сценарии, разрушающие убеждения и деструктивные решения.

Важно понимать, что перезагрузка жизненного сценария так или иначе может быть дискомфортна и потребует определенной не денежной платы.

Перемены, даже позитивные всегда «напрягают», потому что выводят из привычной зоны комфорта. Так устроена психика – она старается защитить нас от дополнительных стрессов. Пусть и живем в болотце, зато своем родном и знакомом.

С другой стороны, любой человек – это часть системы. Когда меняется один элемент, остальные будут всячески этим переменам сопротивляться. И только внутренняя решимость и сила смогут изменить всю систему. Или придется стать частью другой. Это важно осознавать. Именно поэтому в повседневной жизни человек, который становится успешен, часто теряет прежнее окружение и приобретает новое.

Для того, чтобы раскрыть свой внутренний безграничный источник энергии и счастья, который позволяет проживать свою насыщенную жизнь, нужно освоить несколько важнейших навыков.

Во-первых, необходимо установить контакт со своим бессознательным. Важно уметь слышать и понимать глубинного себя.

Во-вторых, нужно освоить науку целеполагания. Сила бессознательного безгранична. Но направление всегда дает сознательная постановка целей.

И, в-третьих, важно уметь освобождать от не нужного в сознании и бессознательном. От всего того, что хранится годами или залегло неделю назад. Уборка психики должна быть такой же регулярной, как и уборка жилища.

Но это все, как говорится, уже совсем другая история...

Желаю вам радостных перемен и приятного ощущения счастья!

Продолжение следует...

Просмотров: 1331 | Добавил: Yuryeva | Теги: консультация психолога, психолог белгород, психолог в белгороде, психологическая помощь белгород, помощь психолога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar