Главная » 2015 » Апрель » 22 » Как пережить расставание с любимым человеком.
08:06
Как пережить расставание с любимым человеком.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Счастье не ищут, как золото или выигрыш. 
Его создают сами те, у кого хватает сил, знания и любви. 
Слова мудрого человека

Гоняться за счастьем — занятие неблагодарное. Ждать его — ещё и бесполезное. Создавать счастье своими руками, строить его по кирпичику — вот, чем действительно стоит заниматься каждый день.

Расставание с любимым человеком — одна из самых грустных ситуаций, с которой вы можете столкнуться в своей жизни. Шансов избежать её минимальны. Или уходите вы, или уходят от вас. В любом случае, расставание… Как вести себя, расставаясь с некогда любимым человеком? Можно ли избежать расставания или вернуть былые чувства? Как пережить то, что уже произошло? Об этом поговорим сегодня.

Многие, расставаясь, делают одну распространенную ошибку. Эта ошибка — чувство вины: у себя, плюс многие стараются вызвать эту вину еще и у партнера. Да, я согласна, нам часто внушают: если у тебя отношения не удались, значит, ты какой-то не такой/не такая. И поэтому, с горечью констатируя распад отношений, так и хочется свалить вину на другого, кто еще вчера был второй половинкой.

Друзья, давайте будем честными.

Во-первых, вы не обязаны чувствовать себя по поводу расставания плохо или виновато. Да, ошибки у всех бывают, но потерять отношения и вместе с этим еще «накрыть» себя сверху самобичеванием — это уж точно лишнее.

Во-вторых, не стоит валить все на партнера. Помните: за результат отношений всегда отвечают оба. И на каждый «а чего она?» легко можно возразить «а сам?» (и в обратную сторону тоже). Так что вместо взаимных обвинений стоит приостановиться и мысленно, внимательно проанализировать ваши собственные ошибки, которые, в числе прочих факторов, привели к такому исходу отношений. Так вы наберетесь мудрости, а не ядовитой злости. С мудростью понятно, что делать — использовать полезный опыт в следующих отношениях. А вот ядовитая злость точно не нужна. Кроме испорченного здоровья и еще более испорченных (под конец, под финальный свисток, так сказать) отношений больше ничего это не принесет.

В-третьих, при расставании, соревнуясь в том, «кто виновнее», расстающиеся обычно будто забывают обо всех тех классных моментах, которые у них были. А ведь их было немало! И за эти моменты стоит быть благодарными. Если уж вы решили расходиться, то пусть это будет спокойным и взвешенным решением. Бить посуду не стоит (поберегите вещи и утварь), бить друг друга по нервам — тоже. А вот сесть и с улыбкой (да-да, может, со слегка грустной, но улыбкой) и благодарностью вспомнить о том, что классного удалось вместе сделать — это будет хорошо. Кстати, даже если инициатор «благодарности» только вы, в то время как «вторая половинка» мечет молнии — все равно наберитесь смелости и поблагодарите. Вы, наверняка, и сами наблюдали: обвинение рождает обвинение ответное, а благодарность — желание поблагодарить в ответ. Удивите бывшего партнера, поблагодарите за все хорошее, что между вами было. И, скорее всего, его ответный шаг будет шагом благодарности в ответ. Это будет для вас еще одним напоминанием о главном: отношения строятся по зеркальному типу — как ты, так и тебе.

Вообще, многие люди к расставаниям не готовы. Когда что-то имеем — не замечаем, расстаёмся — жалеем, переживаем, плачем. В мультфильме «Влюбчивая ворона» заяц жалуется волку: - Трудно мне без неё! - Без вороны? - Без любви.

Мы привязываемся больше не к людям, а к тем благам, которые от них получаем. Расставание с близкими людьми — это потеря внимания к себе, любви, интереса, уважения, секса, свежеприготовленного борща, социального статуса и т. п. Уходя, человек забирает всё это с собой. А другого, попробуй, ещё найди. И раз уж мы говорим о том, как пережить расставание, давайте огласим несколько важных шагов.

Шаг первый — нужно освободиться от эмоций. Время индивидуально. Кто-то отпускает переживания через месяц, кто-то через год. Этот шаг самый важный. Все зависит от типа личности, но если вы будете запивать, заедать или компенсировать работой свои переживания, хроническая депрессия на длительное время вам гарантирована. На данном этапе нужно проговорить, проплаплакать, пробежать или проплыть свои переживания. Психолог, священнослужитель, спортзал и друзья/подруги — вот ваши попутчики на данном этапе.

Шаг второй — работа над собой. Иногда можно слышать фразу: пусть меня любят таким, какой есть. Согласна, принятие себя со всеми положительными и не очень сторонами — это хорошо и правильно. Но здесь важно понимать, что партнер всегда отражает ваш внутренний уровень претензий. Кто-то, конечно, может заявлять, что достоин лучшего, но если это лучшее все же не приходит, значит вы обманываете прежде всего себя. Если женщина не получает ухаживаний от этого мужчины, от другого тоже вряд ли будет, если не поработает с самооценкой и самомнением, например. Мы все в жизни имеем только то, чего внутренне стоим сами для себя. После расставания нужно заняться именно собой, развивая свои лучшие стороны, чтобы будущий партнер легко прощали худшие. Расставание — это как раз тот момент, когда вы можете провести полную перезагрузку своей жизни. Когда мы живем относительно благополучно очень нелегко что-то менять. Зачем напрягаться, если все и так как минимум нормально?

Конечно, не бывает одинаковых отношений, поэтому нет универсальных стопроцентно работающих рекомендаций. И все же рискну дать несколько вполне действенных подсказок, которые помогали вернуть его или ее. Ведь иногда бывают ситуации, когда даже сам инициатор расставания впоследствии жалеет о содеянном и хочет все наладить вновь. Что уж говорить о том, с кем отношения разрывает партнер.

Жизненные наблюдения показывают, что зачастую отношения прекращаются, когда человек перестает получать важное для себя или начинает получать это важное в бОльших количествах где-то в другом месте.

Данная рекомендация работает для возврата женщины — мужчина должен прыгнуть выше головы. То есть сделать нечто такое, чего он раньше не делал и это важно для его дамы сердца. Это должно быть нечто значительное именно для этой пары. Например, если состоятельный мужчина купит своей уходящей жене шубу — это незначительный факт. А вот если он проведет с ней целый день, или первый раз в жизни попросит прощения, то для этого конкретного мужчины это будут действительно значительные поступки. Ведь очень часто заявления о разрыве отношений — это попытка проверить: а значима ли я для него по-прежнему?

Что касается возврата мужчины, то здесь действенной зарекомендовала себя следующая рекомендация. Нужно вернуть дружбу мужчины и при этом демонстрировать свои лучшие женские качества. Шантаж и угрозы долго не проработают, нужно что-то посерьезнее. Если женщина не будет препятствовать, например, общению с ребенком, у нее появится шанс подружиться с бывшим мужем и снова завоевать его своей женственностью как в начале отношений. А это очень большая работа. Прежде всего, над собой. И честность опять же перед собой.

Опять же повторю — нет универсальных рекомендаций, так так отношения и люди в них очень индивидуальны. Здесь приведены просто некие ориентиры, с которых нужно начинать, если вы все-таки решили вернуть бывшего или бывшую.

Главное о чем следует помнить в любой ситуации — свой мир вы носите с собой. Все внешние события — это отражение ваших внутренних процессов. Именно поэтому ваше счастье — в ваших руках. Никогда их не опускайте!

Продолжение следует...

Просмотров: 641 | Добавил: Yuryeva | Теги: консультация психолога, психолог белгород, частный психолог, помощь психолога, психологическое консультирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar